Беллендир Евгений Николаевич

В 1980 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина.

Кандидат технических наук (1993), доктор технических наук (2006).

С 1985 г. ведет производственно-научную деятельность во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, где прошел путь от старшего инженера до генерального директора института.

С 2003 г. – назначен исполнительным директором ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»

С 2008 г. – по настоящее время – Генеральный директор ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (с 2015 г. АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»)

C 2014 г. – Исполнительный директор ОАО «Институт Гидропроект»

С 2015 г. – Главный инженер – первый заместитель генерального директора ОАО «Институт Гидропроект» (с 2015 г. АО «Институт Гидропроект»)

С 2016 г. – Генеральный директор АО «Институт Гидропроект»

Является крупным ученым и инженером в области механики грунтов применительно к проблемам нагрузок и воздействий на гидротехнические сооружения, взаимодействия гидротехнических сооружений и оснований, сейсмостойкости гидротехнических сооружений, сооружений на шельфе.

Член Международной энергетической академии. Член Президиума Национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению. Член Российского Национального комитета по большим плотинам.

Принимал активное участие в организации и проведении целого ряда российских и международных совещаний.

Входит в число разработчиков Федерального Закона «О безопасности гидротехнических сооружений» № 117-ФЗ 21.07.1997. Является автором-разработчиком государственных и ведомственных стандартов и норм по проектированию и строительству гидротехнических и энергетических сооружений и их оснований, в том числе сооружений на шельфе.

Автор (соавтор) 19 изобретений и более 100 публикаций.

Награжден почетными грамотами Минтопэнерго России (1992, 1995, 1996 гг.).

В 2002 г. присвоено звание «Заслуженный энергетик России».

В 2006 г. награжден почетной грамотой ГидроОГК.

В 2013 г. получил Благодарность от Президента РФ «За активное участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего, заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Сибири».

ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА