Первый в России фазоповоротный трансформатор успешно введен в эксплуатацию на Волжской ГЭС

Специалисты АО "Институт Гидропроект" выполнили работы по разработке проектной и рабочей документации по установке фазоповоротного устройства (ФПТ), а также осуществлен авторский надзор за строительством.

Такое техническое решение позволит увеличить пропускную способность электрической сети за счёт перераспределения потоков активной мощности между ОРУ 500 и 220 кВ Волжской ГЭС, а также обеспечить выдачу всей располагаемой мощности станции и возможность гибкого регулирования загрузки ВЛ 500 и 220 кВ, отходящих от Волжской ГЭС.

Ввод фазоповоротного трасформатора обеспечит реализацию программы комплексной модернизации* станции, гарантирует надёжное и эффективное управление электростанцией без дополнительного сетевого строительства.

"Наш институт использует передовые технологии и научные достижения, - отмечает начальник отдела электроснабжения и связи  Юрий Матвиенков. - Мы гордимся своим проектом и готовы к новым разработкам".

*РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.