Институт Гидропроект разработает для г. Москвы электронную систему предупреждения ЧС на городских сетях ливневой канализации

Программно-аппаратный комплекс для моделирования отведения поверхностных сточных вод на территории г. Москвы и анализа работы централизованной системы водоотведения разрабатывется АО «Институт Гидропроект» (входит в Группу РусГидро) для ГУП «Мосводосток».


«В столице тысячи километров сетей ливневой канализации, которые спроектированы и построены в разное время. Изношенность сетей и сооружений неравномерная, а единовременный контроль в режиме реального времени отсутствует. Это сложная техническая задача и имеющимися у коммунальщиков ресурсами её не выполнить», — поясняет начальник Отдела вспомогательных технологических систем АО «Институт Гидропроект» Владимир Дудов.


ГУП «Мосводосток» обладает точными сведениями о расположении, технических характеристиках и состоянии каждого участка ливневой канализации - этого достаточно для технического обслуживания, но недостаточно для полноценного прогнозирования возможных чрезвычайных ситуации.  


«От регулярных наводнений, связанных с обильным выпадением осадков, страдают более 80% городов. Ливневые канализации не справляются и в последние годы ситуация с подтоплениями особенно усугубилась. В соответствии с нововведениями в законодательстве все муниципалитеты, на чьем балансе есть ливневая канализация, обязаны в ходе эксплуатации проводить инвентаризацию, систематизировать информацию о размещении и состоянии сетей, а также разрабатывать схемы централизованного водоотведения населенного пункта», - рассказал Директор по операционному управлению и развитию АО «Институт Гидропроект» Тимофей Поздняков.


Инженеры «Института Гидропроект» вместе с коллегами из Института водных проблем РАН разработают электронную модель централизованной системы водоотведения всего города, включая новые территории с учётом планов их развития, и в условиях меняющегося климата. Она позволит виртуально проанализировать различные режимы отведения стоков по существующим и проектируемым сетям в зависимости от количества выпавших осадков.


«Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций строится на стыке цифровых технологий, инженерных расчетов и фактических данных об осадках, — поясняет Владимир Дудов. — Исследования начаты год назад, сейчас заканчиваются изыскания и сбор исходных данных. Программно-инженерные работы закончатся в первой половине 2022 года. С их помощью будут сформированы предложения по строительству, реконструкции и модернизации сетей и сооружений системы отведения поверхностных стоков г. Москвы, с планом работ до 2035 года».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok