На Северном Кавказе начато строительство основных сооружений ГЭС, спроектированной «Институтом Гидропроект»В Кабардино-Балкарской Республике началась разработка котлованов и устройство качественных насыпей для возведения основных сооружений на строительстве Черекской ГЭС. Гидроэлектростанция строится на реке Черек в Урванском районе, входит в состав Нижне-Черекского каскада ГЭС, и является четвертой, самой нижней ступенью, после Кашхатау, Аушигерской и Зарагижской гидроэлектростанций.
Генеральным проектировщиком каскада является ведущая российская компания в области проектирования гидротехнических сооружений АО «Институт Гидропроект» (входит в Группу РусГидро). Законтрактованное для строительства станции гидросиловое оборудование – турбины и генераторы также производятся на российских предприятиях.
Подготовительный период строительства Черекской ГЭС был начат в ноябре 2021 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Проектом предусмотрено строительство гидроэлектростанции установленной мощностью 23,4 МВт с ежегодной выработкой 87 млн. кВт·ч. Станция запроектирована по деривационной схеме с минимальной нагрузкой на окружающую среду.
«Важным отличием проектного решения Черекской ГЭС является отказ от водозаборного узла с плотиной и водохранилищем, — говорит главный инженер проекта Михаил Уханов. — Таким образом уменьшаются затраты по строительству гидротехнических сооружений, снижается нагрузка на экосистему реки Черек. Вода, используемая для выработки электроэнергии, на все станции каскада, включая строящуюся Черекскую, забирается на головном узле Кашхатау ГЭС, расположенном у поселка Бабугент. В состав узла входят сооружения, защищающие деривацию от крупных наносов и мусора, предотвращающие попадание в водозабор и гибели молоди рыб. Поступившая в подводящий канал Кашхатау ГЭС вода используется на всех ГЭС каскада. Такое решение позволяет сохранить экосистему реки Черек и повышает экономическую эффективность проекта».
РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже построены и введены в эксплуатацию Верхнебалкарская (10 МВт), Усть-Джегутинская (5,6 МВт) и Барсучковская (5,25 МВт) малые ГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС (24,9 МВт каждая), строится Башенная МГЭС (10 МВт), проектируются Верхнебаксанская (23,2 МВт), Нихалойская (23 МВт) и Могохская (49,8 МВт) малые ГЭС. Все проекты прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает окупаемость их строительства. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|