ОАО «Институт Гидропроект» приступил к работе над проектом новой ГЭС в Индии

ОАО «Институт Гидропроект», входящий в научно-проектный комплекс ОАО «РусГидро», разработает технический проект гидроузла «Верхний Субаншири» на р. Субаншири в Индии.

Соответствующий договор был подписан 29 ноября в штате Аруначал Прадеш (Индия) генеральным директором ОАО «Институт Гидропроект» Павлом Шестопаловым и директором KSK Energy Ventures Limited K.A. Састри. Проектная мощность гидростанции составит 2000 МВт, высота бетонной плотины - 230 метров.

Переговоры о возможности привлечения Института Гидропроект к реализации проекта начались за полгода до подписания соглашения. В данный момент на территории Индии уже функционируют ряд крупных гидростанций, созданных по проектам Института. Это обстоятельство позволило достичь окончательных договоренностей в столь короткие сроки, отмечают представители индийской стороны.

«Объект сложный, расположен в узкой долине. Поэтому мы предложили ряд уникальных российских наработок. Например, компоновка ГЭС с двухрядным расположением агрегатов», говорит директор «Института Гидропроект» по маркетингу и перспективным объектам Александр Финк. На территории бывшего СССР было реализовано два подобных проекта: это Токтогульский гидроузел в Киргизии и Чиркейский гидроузел в Республике Дагестан. Кроме того, станция подобного типа была разработана российскими специалистами для строительства в Китае на р. Хуанхэ.

Специалисты Института не впервые применяют инновационные решения при техническом проектировании объектов за рубежом. В числе таких объектов на территории Индии – крупнейший действующий энергетический комплекс Тери на реке Бхагирати, расположенный в районе с исключительно высокой сейсмичностью. Проблема строительства и успешного функционирования там гидроузла поставила в тупик ведущие мировые проектные организации. Специалисты Института применили современные программы расчетных исследований, убедив, таким образом, международную коллегию экспертов в сейсмостойкости высотной плотины из каменной наброски. Плотина такой высоты была впервые применена в гидроэнергетике Индии. Сам объект успешно эксплуатируется на протяжении 5 лет. Общая мощность гидроэнергетического комплекса Тери при полном развитии составит 2 400 МВт. На сегодняшний день это крупнейшая электростанция Индии.

Работы по проектированию гидроузла «Верхний Субаншири» будут выполнены в сжатые сроки. ОАО «Институт Гидропроект» планирует завершить разработку документации в ноябре 2011 года. Каждые три недели специалисты института будут проводить координационные совещания с заказчиком для детального контролирования хода работ.

Справка: ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Научно-проектный комплекс РусГидро объединяет научно-исследовательские (ОАО «ВНИИГ им. Веденеева» и ОАО «НИИЭС»), проектно-изыскательские (ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «Мособлгидропроект») организации, обладающие уникальным, не имеющим аналогов в мире, опытом в области научных разработок и проектирования сложнейших гидроэнергетических объектов. Недавно к ним присоединилось ОАО «Институт Гидропроект имени С.Я. Жука» – одна из старейших и авторитетнейших проектных организаций в российской и мировой гидроэнергетике.

Консолидация научных и инжиниринговых активов дает возможность производить полный цикл исследовательских и проектных работ, поддерживать и развивать научный потенциал отрасли и реализовывать программу инновационного развития ОАО «РусГидро».

ОАО «Институт Гидропроект» является одним из мировых лидеров среди организаций, занимающихся проектно-изыскательской и инженерно-консультационной деятельностью в области гидротехнического и гидроэнергетического строительства. Институт разработал проекты более чем для 250 ГЭС в России. Кроме того, в 35 странах мира – свыше 50 ГЭС. В Индии ОАО «Институт Гидропроект» имеет постоянное представительство.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.