Институт «Гидропроект» активизирует сотрудничество с энергетиками Анголы

Институт «Гидропроект», входящий в ОАО «РусГидро», посетила официальная делегация государственной корпорации GAMEK Республики Ангола. Главным вопросом обсуждения стало подписание соглашения о консультационном сотрудничестве на ГЭС Капанда.

По словам генерального директора госкорпорации GAMEK Жильберто Монтейра, ГЭС Капанда является крупнейшей в Анголе, и входит в десятку наиболее масштабных гидротехнических сооружений Африканского континента. На значимость объекта в социально-экономическом развитии республики указывает и тот факт, что на строительство станции правительство выделяло наибольшие инвестиции. «Капанда является основным поставщиком электроэнергии для региона, - отметил присутствовавший на встрече советник посла Республики Ангола в Российской Федерации Бенту Лазару. - ГЭС дает 54% всей производимой энергии в республике».

Сейчас на ГЭС Капанда работают в основном ангольские специалисты, большинство из которых прошли обучение в российских ВУЗах. Как сообщил главный инженер проекта Валерий Федосов, «особое беспокойство вызывает отсутствие информации о состоянии плотины. Наши специалисты в Анголе ведут только эксплуатацию гидромеханического оборудования. А собственно мониторингом никто не занимается». Он также добавил, что на ГЭС Капанда в Анголу планируется командировать сотрудников института «Гидропроект» для проведения мониторинга текущего состояния гидроэлектростанции.

По итогам прошедшей встречи подписан протокол, в котором отражены рабочие моменты текущего сотрудничества и обозначены дальнейшие перспективы совместной работы на ГЭС Капанда. «Мы ведем конструктивный диалог и, возможно, в ближайшее время заключим соглашение с ангольской стороной о предоставлении институтом консалтинговых услуг», отметил генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов.