Каскад Нижне-Черекских ГЭС должен стать «рыбным местом»

ОАО «Институт Гидропроект», входящий в состав ОАО «РусГидро», переходит к завершающим стадиям проекта достройки каскада Нижне-Черекских ГЭС. Проектом предусмотрены работы по благоустройству и природоохранной деятельности.


Ввод в эксплуатацию в конце 2010 года Кашхатау ГЭС ознаменовал завершение второй очереди строительства Каскада Нижне-Черекских ГЭС. Функции генерального проектировщика и авторский надзор за строительством объекта осуществлял ОАО «Институт Гидропроект». В текущем году специалисты института активизировали работу над проектом достройки. «В основном это природоохранные мероприятия, связанные с возведением рыбохода на резервном головном узле Аушигерской ГЭС» - отмечает главный инженер проекта Михаил Уханов.


Проектом предусмотрено возведение рыбозащитного сооружения. На сегодняшний момент на большинстве станций применяются либо искусственные ограждения, либо электроградиентный рыбозаградитель, принцип действия которого – создание электромагнитных полей определенной конфигурации, воздействующих на рыбу и отводящих ее от водозаборов. В случае с Аушигерской ГЭС рыба не подпускается к источнику опасности более естественным для неё способом: с помощью специально сформированного подводного течения. Это так называемая водоструйная рыбозащита. «Для сопряжения устья реки с рыбоходом планируется создание подводной рыбоходной тропы из искусственных рифов, – отмечает главный специалист отдела водного хозяйства и охраны окружающей среды «Института Гидропроект», доктор технических наук Александр Иванов. – Со временем рифы полностью интегрируются в природную среду и становятся не менее благоприятны для рыб, чем места их естественного обитания».


Кроме природоохранных мероприятий в перечень проектных работ по достройке каскада входят благоустройство открытой части деривационного канала Кашхатау ГЭС, а так же рекультивация земель.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok