В канун Дня донора сотрудники Гидропроекта сдали 20 литров крови

В канун Дня донора крови ОАО «Институт Гидропроект» присоединился к всероссийскому движению «Я – донор». Сотрудники института сдали 20 250 мл крови.

Инициаторами проведения акции «Стань донором – подари жизнь» стали сами сотрудники «Института Гидропроект». «Мы предложили свою помощь специалистам Службы крови России, и в канун дня донора в «Гидропроект» приехала выездная бригада медиков. Таким образом, гидропроектовцам не пришлось ехать на станцию переливания крови, она сама «пришла» к ним», - рассказала инженер Екатерина Волкова.

Донорами стали, в основном, молодые специалисты института в возрасте от 23 до 30 лет. Однако среди добровольцев были представители и старшего поколения. Многие из них приходили с удостоверениями, которые когда-то выдавались почетным донорам. С тех пор произошли значительные изменения в нормах сдачи крови. Если раньше, в советские времена, сдавали по 200 мл крови, то теперь от каждого донора берется по 450 мл, при этом норма компенсации не изменилась: донору гарантирован бесплатный обед и два дня отгула. «Когда речь заходит о трагедии, которая может случиться с каждым, совершенно не задумываешься о выгоде, - отмечает ведущий специалист Вера Вишневская. – Помощь людям – это естественное проявление человечности, так как для многих людей доноры – это единственная надежда».

Первый Всероссийский день донора крови прошел 4 года назад. Помимо посттравматических случаев, на сегодняшний день существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без переливаний крови и её компонентов. По словам председателя Координационного центра по донорству крови Елены Николаевой: «Только в Москве ежедневно в переливании нуждаются более тысячи человек. И на этом месте может оказаться каждый из нас».

Среди молодых гидропроектовцев, принявших участие в акции, были и представители редкой, четвертой, группы крови с отрицательным резус-фактором. Всего сотрудники института сдали больше 20 литров крови. Многие, из тех, кто впервые стал донором, пообещали снова совершить этот добрый поступок. «Добровольческая инициатива по сдаче крови дает компании возможность проявить свою социальную ответственность, – отметил директор по стратегическому развитию Кирилл Мирющенко. – Мы планируем сделать акции донорства на базе «Института Гидропроект» традиционными».