В «Институте Гидропроект» состоялась шестая Школа гидроэнергетика

28 июня 2011 г.

В ОАО «Институт Гидропроект», входящем в состав научно-проектного комплекса ОАО «РусГидро», состоялась шестая сессия Школы гидроэнергетика с участием проектировщиков, молодых специалистов и журналистов. Центральной темой стало обсуждение вопросов обеспечения надежности и безопасности в проектировании объектов гидроэнергетики.

В продолжение темы пятой Школы, встреча началась с лекции о принципах работы и устройстве гидроаккумулирующих станций, а также об истории их проектирования институтом, начиная с 1960-х гг. Кирилл Мирющенко, директор по стратегическому развитию ОАО «Институт Гидропроект» подчеркнул, что Институт сегодня более объективно оценивает роль ГАЭС в повышении экономической эффективности и безопасности энергосистем. ГАЭС может и должна, прежде всего, обеспечивать более надежную и стабильную работу электрогенерирующих объектов, в особенности атомных электростанций. По мнению специалистов «Института Гидропроект», строительство АЭС должно быть синхронизовано с вводом мощностей на ГАЭС, а также с планами электросетевого строительства. Рассматриваются возможности строительства ГАЭС во Владимирской, Воронежской, Курской, Тверской областях и в Республике Карелии в увязке с вводом мощностей на атомных электростанциях.

Кирилл Лобанов, директор дирекции проектных работ и главный инженер проекта Загорской ГАЭС-2, подробно рассказал об особенностях проектирования гидроаккумулирующих станций. Он сообщил, что проект Загорской ГАЭС-2 отличается от первой очереди по принципам строительства. Площадка Загорской ГАЭС находится в сложных инженерно-геологических условиях, и опыт, накопленный в процессе строительства и эксплуатации первой очереди, был применен при проектировании и сооружении второй очереди. При создании Загорской ГАЭС-2 проблемы с грунтами учтены и скорректированы техническими мероприятиями. Более того, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в проект Загорской ГАЭС-2 были внесены изменения, которые обеспечат надежную работу, исходя из ужесточившихся подходов к обеспечению безопасности. Все обслуживаемые помещения вынесены из зоны возможного затопления.

Помимо этого, в компетенцию «Института Гидропроект» на протяжении всей его истории входит не только проектирование энергетических объектов, но и гидросооружений неэнергетического характера, плотин, дамб, водохранилищ, ирригационных систем, каналов и водных путей, а также исследования гидропотенциала рек. В настоящее время эти исследования в институте продолжаются. Специально созданный экспертный совет проводит предварительный анализ текущего состояния гидротехнических сооружений, информация о которых имеется в архивах «Института Гидропроект» и других институтов ОАО «РусГидро».

В России на сегодняшний день существует около 30 тыс. гидросооружений неэнергетического назначения, причем большинство из них находятся либо в небезопасном состоянии, либо не обследованы на предмет безопасности. Все эти объекты были построены в течение предыдущих 70 лет, многие являются просто бесхозными. Рассматривается возможность разработки карт перспективных створов для использования в новом строительстве ГЭС малой мощности с целью эффективного использования этих ресурсов. Но основная цель восстановления заброшенных дамб и плотин, как отметил Кирилл Мирющенко, – это не только выработка электричества, но и повышение безопасности, качества жизни населения и охрана окружающей среды.

Об авариях и катастрофах, которые случались в мире на гидротехнических сооружениях, подробнее рассказал доктор технических наук Эдуард Калустян, главный эксперт отдела геомеханики и натурных наблюдений «Института Гидропроект». Изучение мировой истории обеспечения безопасности на крупнейших плотинах мира обращает внимание на то, что вопросы культуры безопасности гидросооружений должны встать на первое место как при проектировании и сооружении новых объектов, так и при эксплуатации существующих не только больших, но и малых плотин. «Роль Гидропроекта в развитии культуры безопасности представляется существенной и приоритетной. Проектировщик, закладывая те или иные технические решения, руководствуется, прежде всего, принципами безопасности на всех этапах жизненного цикла объекта» - сообщил Кирилл Мирющенко. Понятие «культура безопасности» появилось в энергетике после чернобыльской аварии. Культура безопасности - выражение отношения человека к проблемам безопасности, проявленное им при выполнении служебных обязанностей. Это касается абсолютно всех - от высших руководителей и инженерно-технических работников до персонала, на первый взгляд напрямую не связанного с безопасностью. Уроки аварий и катастроф должны быть постоянным напоминанием инженерам и специалистам, обеспечивающих энергетическую безопасность России.

Заключительной темой шестой Школы гидроэнергетика стали современные технологии трехмерного сканирования и многомерного моделирования, которые сейчас применяются при реконструкции гидроэлектростанций и при строительстве новых объектов. Как отметил Егор Тимонин, начальник управления информационных технологий «Института Гидропроект», современные методы исследования объектов и создания рабочей документации имеют очевидные преимущества и по производительности труда, и по экономической эффективности. А технология трехмерного сканирования позволяет осуществлять непрерывный мониторинг текущего состояния любых гидросооружений. «В настоящее время в институте идут работы по внедрению инновационной системы трехмерного моделирования, позволяющей создать единую среду коллективного проектирования, объединяющую все технологические процессы», – сообщил он.

В завершении шестой Школы гидроэнергетика присутствующих ждал сюрприз. На глазах у всех собравшихся был наглядно продемонстрирован процесс трехмерного сканирования, в результате которого были получены объемные снимки всех участников встречи. Таким образом, ознакомительные лекции в старейшем проектном институте страны позволили наглядно продемонстрировать, что уникальный многолетний опыт, накопленный за всю историю существования отечественной гидроэнергетики, начиная с 1930-х гг., продолжает развиваться. И в сочетании с современными технологиями этот опыт даст немалый синергетический эффект.

Школа гидроэнергетика - это специальный информационно - просветительский проект пресс-службы ОАО «РусГидро», направленный на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также других тем и вопросов, связанных с развитием гидроэнергетики и ВИЭ в РФ.

В ходе выездных сессий участники Школы слушают лекции специалистов- гидроэнергетиков, а затем закрепляют полученные знания на практических занятиях, которые проводятся в формате ознакомительных экскурсий по действующим и строящимся объектам РусГидро.

Первая выездная сессия Школы гидроэнергетиков прошла в марте 2009 года в г. Углич Ярославской области на базе Угличской ГЭС, входящей в состав Филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС». На следующих четырех выездных сессиях Школы журналисты и блогеры обучались азам отраслевых знаний на ГЭС Северной Осетии и Нижегородской области, детально погружались в проблематику непроектной эксплуатации Чебоксарского водохранилища в Республике Марий Эл, а также знакомились с принципами работы гидроаккумулирующих элекстротанций на базе Загорской ГАЭС, расположенной в Серегиево-Посадском районе Московской области.

Более подробная информация выездных сессиях, проведенных пресс-службой ОАО «РусГидро» в рамках информационно-просветительского проекта «Школа гидроэнергетика», размещена на сайте ОАО «РусГидро» по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

Справка:

ОАО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Гидропроект» входит в состав Холдинга ОАО «РусГидро» и является крупнейшей российской организацией, проектирующей гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения непрерывно на протяжении 80 лет. Входит в десятку ведущих мировых проектных организаций в сфере гидроэнергетики. Институтом спроектировано на территории РФ, стран Балтии и СНГ — свыше 250 ГЭС суммарной мощностью более 65 000 МВт и годовой выработкой около 230 млрд кВт*ч электроэнергии, а в 45 странах мира — свыше 50 ГЭС суммарной мощностью более 26 000 МВт. С 2010 года входит в состав ОАО «РусГидро».

ОАО «РусГидро» – одна из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.