«Институт Гидропроект» предложил новую компоновку гидроузла Верхний Субаншири

«Институт Гидропроект», входящий в состав ОАО «РусГидро», выступил с новыми предложениями по компоновке сооружений гидроузла Верхний Субаншири в Индии в ходе координационного совещания с компанией KSK Energy Ventures Limited, которое состоялось накануне в городе Хайдерабад.


Об этом сообщил Александр Финк, директор проекта гидроузла Верхний Субаншири и директор по международному сотрудничеству «Института Гидропроект», уточнив, что новая компоновка предполагает строительство гидроузла с приплотинным зданием ГЭС и береговым водосбросом на левом берегу.


Данное проектное решение позволит отказаться от комплекса подземных сооружений ГЭС (подводящих туннелей, напорных шахт, подземного машинного и транcформаторного залов, отводящих туннелей), строительство которых рассматривалось ранее. Как подчеркнул Александр Финк, «предложенные решения позволят сократить сроки строительства гидроузла с 8 до 6–6,5 лет, при этом экономия капитальных вложений в строительство комплекса может составить существенную величину для индийской компании, выступающей в качестве девелопера гидроузла по схеме частно-государственного партнерства».


В ходе координационного совещания также обсуждался вопрос использования низового участка реки Субаншири (ниже створа плотины с перепадом около 30 м) с целью строительства бетонной плотины высотой около 60 м для выработки дополнительной электроэнергии. Наличие двух водохранилищ, гидроузла Верхний Субаншири и нижерасположенного объекта, позволит рассматривать возможность сооружения ГАЭС мощностью около 1000 МВт.


Группа KSK выразила заинтересованность в предложенных решениях и предложила ускорить выпуск отчета по выбору окончательной компоновки гидроузла Верхний Субаншири.


Напомним, что договор по проектированию гидроузла Верхний Субаншири был заключен с индийской компанией KSK Energy Ventures Limited 29 ноября 2010 года и предполагает завершение разработки технического проекта в течение 12 месяцев. По окончании проектных работ, документация будет направлена для прохождения экспертизы в государственных органах Индии. Планируется, что строительство гидроузла Верхний Субаншири начнется в январе 2013 года.


В состав гидроузла Верхний Субаншири входит бетонная гравитационная плотина высотой 240 м, которая на 60% будет построена с применением технологии укатанного бетона; приплотинное здание ГЭС мощностью 2000 МВт с 8 гидроагрегатами; два шахтных водосброса со свободным переливом воды через гребень воронок с суммарной пропускной способностью 3600 м3/с; береговые водосбросы на левом берегу с пропускной способностью около 7000 м3/с с отбросом струи в русло реки.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok