Ушел из жизни выдающийся ученый В.И. Бронштейн, проектировщик Ингурской ГЭС

12 июля 2011 года ушел из жизни Вадим Израйлович Бронштейн, почетный энергетик, академик с мировым именем, посвятивший 49 лет жизни «Институту Гидропроект», входящему в состав ОАО «РусГидро». Пройдя путь от рядового инженера до главного инженера проекта, с 1996 года он являлся заместителем директора по безопасности и мониторингу филиала ОАО «Институт Гидропроект» – ЦСГНЭО.


Доктор технических наук, академик Российских академий проблем водохозяйственных наук и проблем качества, был главным инженером проекта высочайшей в мире арочной плотины Ингурской ГЭС. Практически все новаторские разработки и решения Вадима Израйловича Бронштейна были внедрены в ходе проектирования целого ряда отечественных и зарубежных ГЭС, таких как Ингурская, Токтогульская, Папанская, Намахванская, Худонская, Катунская и других ГЭС, включая Загорскую ГАЭС, а также зарубежных гидроузлов Кассеб (Тунис), Майсур Эддахби (Марокко), Кырджале (Болгария), Капанда (Ангола), Котешвар (Индия). Карун-3 (Иран), Се Конг-4 (Вьетнам) и АЭС Куданкулам (Индия).


Его заслуги в области гидроэнергетического строительства известны как в России, так и далеко за ее пределами. Научное признание Вадим Израйлович получил благодаря своим исследованиям и разработкам в области арочного плотиностроения, сейсмостойкости энергетических сооружений, контроля их надежности, безопасной эксплуатации и геодинамического мониторинга. Он также был одним из основателей и руководителей школы «Геодинамическая безопасность энергетических объектов».


Являясь членом крупнейших международных организаций, Бронштейн был автором более 130 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, имел 5 авторских свидетельств на изобретения и 5 свидетельств Роспатента. По-четный энергетик Минэнерго, Почетный гидроэнергетик ЕЭС России, Заслуженный энергетик СНГ.

Коллеги и друзья глубоко скорбят в связи с кончиной этого выдающегося ученого, мудрого, доброжелательного и общительного человека.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok