«Институт Гидропроект» выполнит работы по проектированию и авторскому надзору на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

В связи с разворотом работ на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС «Институт Гидропроект», входящий в состав ОАО «РусГидро», выполнит работы по проектированию и авторскому надзору за строительством объекта.

В рамках договора «Институт Гидропроект» в период с 2011 по 2013 год разработает рабочую документацию на сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, расположенной на реке Кубань в Карачаево-Черкесской Республике. В состав сооружений, в том числе, входят здание ГЭС-ГАЭС с установкой двух обратимых гидроагрегатов ГАЭС, КРУЭ – 330 кВ, центральное масляное хозяйство.

Кроме того, «Институт Гидропроект» выполнит проектные работы по созданию наружных сетей водоснабжения станционного узла, сети связи, разработает Декларацию безопасности на весь комплекс ГТС.

На данный момент в составе Зеленчукской ГЭС действует два гидроагрегата, общая мощность станции 160 МВт. Изначально проектом была предусмотрена установка четырех агрегатов. После современной корректировки проекта строительные заделы под оставшиеся два гидроагрегата будут использованы при строительстве Зеленчукской ГАЭС, которая в итоге образует с ГЭС единый комплекс. Установленная мощность ГАЭС в турбинном режиме составит 140 МВт, в насосном - 160 МВт.

«ГАЭС необходимы для выравнивая суточной неоднородности графика нагрузок, – отмечает директор по управлению проектами ОАО «Институт Гидропроект» Андрей Лукин. – В составе ОАО «Институт Гидропроект создана структурная единица – группа рабочего проектирования и авторского надзора на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС». У «Института Гидропроект» есть успешный опыт выполнения полного комплекса проектных работ по аккумулирующим станциям – это, в частности, функционирующая с 2003 года Загорская ГАЭС, а также строящаяся Загорская ГАЭС-2.

Реконструкция Зеленчукской ГЭС-ГАЭС является одним из приоритетных проектов "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", утвержденной в сентябре 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации. Ввод двух агрегатов, работающих в режиме аккумуляции, намечен на 2013 год.

Зеленчукская ГЭС

Машинный зал ЗеГЭС с двумя действующими гидроагрегатами и двумя заделами под гидроагрегаты будущей ГАЭС

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok