«Институт Гидропроект» завершил проектирование защиты древних сирийских крепостей от возможного воздействия водохранилища гидроузла «Халябия – Залябия» на реке Евфрат

«Институт Гидропроект», входящий в Холдинг ОАО «РусГидро», завершил проектные работы по защите древних крепостей Халябии и Залябии от возможного воздействия водохранилища гидроузла «Халябия-Залябия» на реке Евфрат в Сирии.

Мероприятия по защите крепости Халябия включают в себя строительство насыпной дамбы, которая одновременно будет служить объездной дорогой. По разработанному ОАО «Институт Гидропроект» проекту в основании дамбы и части территории крепости предполагается создать противофильтрационную завесу в виде кольцевой «стены в грунте», которая обеспечит защиту от подтопления. Для защиты крепости Залябия, расположенной высоко над уровнем водохранилища, предполагается укрепление берега от волнового воздействия.

«Стены и фундаменты крепости Халябия, выполненные из кристаллического гипса, растворимого в воде, могут быть подтоплены, в отдельных местах затоплены и полностью разрушены. Крепость Залябия находится вне зоны затопления, но водохранилище может оказывать негативное воздействие на её основание», – отмечает главный инженер проекта дирекции зарубежных объектов ОАО «Институт Гидропроект» Алексей Горский.

Крепости Халябия и Залябия – это музей под открытым небом. Они были построены в 3 в. н.э. пальмирцами для защиты своих торговых путей, проходящих через знаменитый оазис Пальмира. Римляне, а затем византийцы рассматривали это место как важнейший стратегический пункт в системе обороны от восточных противников.

Проект гидроузла на реке Евфрат в Сирии был разработан «Институтом Гидропроект» в 2007- 2008 г.г. по заданию сирийских организаций GOLD (General Organization for Land Development) и GCHS (General Company for Hydraulic Studies). Одновременно «Институт Гидропроект» выполнил предпроектные проработки по определению возможности строительства ГАЭС в верхнем бьефе этого гидроузла.

Генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов сообщил, что проектируемый гидроузел «Халябия-Залябия» на реке Евфрат является уже четвертым крупным гидроэнергетическим объектом, спроектированным Институтом для Сирии. «На этих объектах, – подчеркивает он, – выросло не одно поколение наших проектировщиков, а их опыт и знания продолжают находить свое применение на ключевых энергетических объектах Ближнего Востока».

  

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok