Ведущие специалисты «Института Гидропроект» представили тему инноваций на конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии»

Шестая научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» собрала в Санкт-Петербурге ведущих специалистов гидроэнергетической отрасли России и мира. На пленарном заседании свой доклад представил Павел Шестопалов, генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект», входящего в состав ОАО «РусГидро».

Открыли конференцию доклады руководителей одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний России – ОАО «РусГидро», консолидировавшей отечественный научно-проектный комплекс гидроэнергетической отрасли. Как отметил в  своей речи заместитель Председателя Правления «РусГидро» Рахметулла Альжанов, «решение «РусГидро» о приобретении в прошлом году крупнейшей проектной организации России – ОАО «Институт Гидропроект» – ознаменовало готовность платформы для дальнейшего развития компании».  Рахметулла Альжанов акцентировал внимание присутствующих на активном внедрении программы модернизации: «Это является единственным верным путем к надежной работе гидроэнергетической отрасли и производству дешевой энергии». Сегодня в ведении «Института Гидропроект» находится 5 проектов реконструкции, в том числе и проект модернизации Волжско-Камского каскада, на который приходится 35% валовой выработки электроэнергии генерирующего комплекса «РусГидро».

В числе ведущих российских специалистов и руководителей отечественных отраслевых компаний почетными гостями конференции стали Президент ICOLD доктор Луис Берга (Luis Berga) и Президент Международной ассоциации гидроэнергетики  Рафат Абель-Малек (Refat Abael-Malek). В своем обращении к российским коллегам господин Абель-Малек поделился впечатлениями от посещения  Волжской ГЭС: «Я отметил активное внедрение инновационных технологий на этой станции. А также то, что в основу процесса модернизации ставится вопрос обеспечения безопасности  ГЭС».

Логическим продолжением обращения зарубежного коллеги стал доклад генерального директора ОАО «Институт Гидропроект» Павла Шестопалова, посвященный использованию инновационных решений для повышения эффективности, надежности и безопасности проектируемых объектов. Практическую инновационную деятельность Институт ведёт в отношении как проектируемых, так и уже строящихся объектов. На Загорской ГАЭС-2 существенно доработаны конструкция и технология возведения высоконапорных сталежелезобетонных трубопроводов большого диаметра.

На Богучанской ГЭС впервые в отечественной практике строится водослив с многоступенчатой водосливной поверхностью, с перепадом около 80 м. В свою очередь, проект Рогунского гидроузла являет собой сплошные инновации. «Впервые, во всяком случае, в отечественной практике, для большого комплекса подземных сооружений создается крупномасштабная математическая модель, с помощью которой моделируются все техноприродные процессы в этом массиве, - отметил Павел Шестопалов. - Это позволяет не только определять нагрузки и деформации на сооружения, но и спрогнозировать их во времени, в том числе в период длительной эксплуатации». Институт серьезно занимается и совершенствованием собственной деятельности на основе использования современных возможностей компьютерных, лазерных, космических технологий. Успешно внедряется трехмерное проектирование гидроэнергетических объектов, включая их основание. «Трехмерные модели позволяют не только сократить время на проектирование, но и служат базой для оценки несущей способности сооружений, – сообщил Павел Шестопалов. – Кроме того, освоено лазерное сканирование местности и сооружений. Технология позволяет в сжатые сроки получить информацию для создания трехмерных моделей объектов, в том числе подлежащих реконструкции».

Подводя итог выступлению генеральный директор «Института Гидропроект» отметил, что, в условиях прогнозируемого дефицита топливной генерации, гидроэнергетика является приоритетной энергоотраслью, и активное внедрение новых технологий - это обязательный фактор надежной работы и безопасной эксплуатации объектов гидрогенерации.
В рамках второго дня научно-технической конференции заместитель начальника отдела  «Института Гидропроект» Анатолий Жиркевич и начальник отдела инженерно-геологических изысканий ЦСГНЭО Александр Стром представят доклад на тему «О необходимости учета возможности возникновения прорывных паводков при проектировании гидроузлов в горных районах». Главный инженер Александр Волынчиков и начальник Центра научного обоснования проектов Юрий Мгалобелов планируют выступить с совместным докладом «Обоснование надежности основных сооружений Богучанской ГЭС».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok