«Институт Гидропроект» отметил столетие со дня рождения Н.А. Малышева

6 декабря 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда,  лауреата Государственной премии, доктора технических наук, члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Александровича Малышева. В «Институте Гидропроект» прошел вечер памяти.
«Есть люди, имя которых как бы служит гарантией высокого качества выполняемого ими дела. Если проект  сделан Н.А. Малышевым,  можно не сомневаться: этот проект — высокого качества, отличается новизной и эффективностью принятых в нём решений». Так писали газеты в 1981 году в честь 70-летнего юбилея крупнейшего советского специалиста в области гидроэнергетики, водного хозяйства и гидротехнических сооружений Николая Александровича Малышева.
Вся его трудовая деятельность была связана с гидроэнергетикой и  «Гидропроектом». Сразу после окончания Ленинградского политехнического института Николай Малышев пришел на строительство Рыбинского гидроузла и вскоре возглавил проектный отдел.  В 1948 году он возглавил проектирование Волго-Балтийского водного пути, затем стал главным инженером проекта крупнейшей ГЭС того времени – Куйбышевской (ныне - Жигулевской).  Впервые столь крупное гидротехническое сооружение строилось на мягких грунтах, а здание ГЭС было совмещено с водосбросами.
Следующий крупный проект Николая Малышева также стал новаторским. Асуанская ГЭС по решению международной ассоциации строителей вошла в десятку выдающихся сооружений 20 века. Кроме того, Асуанская высотная плотина должна была стать залогом развития Египта, а значит, на советских проектировщиках лежала ответственность за благополучие жителей страны.
Надежды египтян на Асуанский гидроузел оправдались. Когда в крайне маловодный период 1980-х годов в верхней части нильского бассейна погибли от голода тысячи людей, запас воды в Асуанском водохранилище оказался достаточным для орошения земель в Египте, который без потерь пережил период жесточайшей засухи.
Предложенная Николаем Александровичем оригинальная компоновка гидроузла, где одно сооружение должно было сразу выполнять три функции — гидростанции, водосбросов и строительных туннелей, дала значительный выигрыш средств и времени.  За проекты  Высотной Асуанской плотины в Египте и Евфратского гидроузла в Сирии Николай Малышев был удостоен правительственных наград.  В последующие годы Н.А.Малышев плотно «опекал» проектирование гидроузлов во Вьетнаме, Перу и Аргентине, передавая свой опыт молодым ГИПам.
Помимо насыщенной проектной деятельности, Николай Малышев находил силы и время для научных разработок, участвовал в международных конгрессах, работал в Государственной комиссии Госплана СССР и других авторитетных организациях. В 1976 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Как отметил Павел Шестопалов, генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект», это был один из деятелей, сыгравших решающую роль в освоении гидроэнергетического потенциала России и некоторых зарубежных стран. И сегодня, спустя 100 лет после рождения, Николай Александрович Малышев является флагманом для гидроэнергетиков страны.


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok