«Институт Гидропроект» исследует гидроэнергетические ресурсы Северного Кавказа

Специалисты ОАО «Институт Гидропроект», входящего в группу ОАО «РусГидро», успешно завершили работу над первым этапом исследований гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа с разработкой схемы территориального планирования в части размещения объектов гидроэнергетики. Исследования проводятся в рамках программы НИОКР ОАО «РусГидро».

Основная цель  данной работы – обоснование рационального и экономически эффективного использования гидроэнергетических ресурсов региона, экономический среднегодовой гидропотенциал которого оценивается в 25 млрд.кВт.ч.  К настоящему времени с учетом строящихся ГЭС на Северном Кавказе используется лишь 9,5 млрд.кВт.ч, что составляет около 38% гидроэнергетического потенциала.

«На сегодняшний день потребность Северного Кавказа в электроэнергии составляет 21 млрд. кВт.ч., а к 2030 году эта величина возрастет до 37 млрд. кВт.ч., — отмечает начальник отдела перспективного проектирования «Института Гидропроект» Татьяна Марканова. — Только на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов туристического и курортного кластера Северного Кавказа потребуется дополнительно 600 млн. кВтч».

Значительная доля неосвоенных гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа сосредоточена в бассейнах рек Терек, Кубань, Сулак и Самур. На сегодняшний день обоснованные перспективы их гидроэнергетического использования отсутствуют.  «Проработки прежних лет в значительной степени устарели, разработанные ранее схемы не согласованы между отдельными субъектами в части территориального распределения стока, природоохранных требований и других факторов, — сообщает Павел Шестопалов, генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект». — Вместе с тем, регион является топливно- и энергодефицитным, что является основной предпосылкой к развитию гидроэнергетики в Северном Кавказе».

На сегодняшний день «Институт Гидропроект» подготовил гидроэнергетическую схему бассейна реки Терек. В 2012 году планируется разработать схемы бассейна рек Кубань, Сулак и Самур. В 2013 году – схему территориального планирования строительства объектов гидроэнергетики с созданием геоинформационной системы и 3D визуализацией основных сооружений перспективных гидроузлов. Полученные результаты будут использованы ОАО «РусГидро» для принятия инвестиционных решений по строительству ряда новых ГЭС на территории Северного Кавказа.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok