ГЭС Шон Ла, спроектированная специалистами Института Гидропроект, вышла на полную мощность

На полную мощность 2400 МВт выведена гидроэлектростанция Шон Ла во Вьетнаме, спроектированная российскими инженерами ОАО «Институт Гидропроект».

Технический проект гидроузла Шон Ла с гравитационной плотиной из укатанного бетона высотой 138 м был разработан специалистами ОАО «Институт Гидропроект» в кратчайшие сроки. При проектировании было обеспечено соответствие сооружений нормативам надежности как Российской Федерации, так и зарубежных стран. Проект успешно прошел экспертизу с участием японской компании NIPPON KOEI CO., которая дала высокую оценку техническим решениям, направленным на улучшение организации строительства гидроузла.

«Борьба с наводнениями – важнейшая проблема Вьетнама, – отмечает Александр Волынчиков, директор по производству - главный инженер ОАО «Институт Гидропроект». – Кардинальное решение она получила с началом строительства каскада ГЭС на р. Да. Аккумуляция паводков в водохранилище Шон Ла и регулирование стоков позволит более интенсивно развивать сельское хозяйство центрального Вьетнама, не опасаясь потери урожая в сезон проливных дождей и тайфунов». Российские гидроэнергетики традиционно сотрудничает с Вьетнамом. По проектам ОАО «Институт Гидропроект» во Вьетнаме были построены и другие крупные объекты, такие как ГЭС Хаобинь (1920 МВт), ГЭС Лайчау (1200 МВт), ГЭС Яли (720 МВт), ГЭС Чиан (420 МВт), ГЭС Тхамт Хуан (320 МВт), ГЭС Тхак Ба (120 МВт). Институт также является консультантом различных девелоперов по объектам, строящимся в Индии, Лаосе и других странах мира.

Гидроузел Шон Ла является комплексным водохозяйственным объектом во Вьетнаме, его назначение – выработка электроэнергии, предотвращение  наводнений и обеспечение безопасности населения дельты реки Хонгха и г. Ханой, водообеспечение неэнергетических потребителей и водопользователей, расположенных в нижнем бьефе гидроузла. Ежегодная выработка составит 9 ГВт-час.

Гидроузел расположен в северной части Вьетнама, в среднем течении реки Да и входит в состав каскада из трех гидроузлов, являясь его второй ступенью. На расстоянии 215 км от Шон Ла расположен гидроузел Хоабинь (1920 МВт), также построенный по проекту «Института Гидропроект». Кроме действующего гидроузла Хаобинь и Шо Ла в каскад войдут гидроузлы Лайчау, Банчак и Гуойкуанг. Гидроузел Шон Ла является самым крупным в каскаде. В условиях высокого удельного веса гидроэлектроэнергии в энергобалансе Вьетнама и его дальнейшего роста к 2020 году, ГЭС Шон Ла отводится основная роль в энергосистеме севера страны.

В состав основных сооружений гидроузла входят бетонная гравитационная плотина, здание ГЭС с отводящим каналом, КРУЭ-550кВ. Строительство сооружений по варианту, предложенному Гидропроектом, с размещением здания ГЭС в русле реки, а эксплуатационного водосброса на правом берегу гарантирует надежность и безопасность гидроузла. Благодаря оптимальным компоновочным решениям инженерам Гидропроекта удалось на два года сократить сроки строительства гидроузла Шон Ла. От начала проектирования до ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата потребовалось всего 6 лет.
Сдача завершённого гидроузла Государственной комиссии намечается на декабрь 2012 г.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok