«Институт Гидропроект» изучает перспективы использования гидроэнергетических ресурсов Северного Кавказа

«Институт Гидропроект» в 2013 году планирует разработать схему территориального планирования строительства объектов гидроэнергетики с созданием геоинформационной системы и 3D визуализацией основных сооружений перспективных гидроузлов. Полученные результаты будут использованы ОАО «РусГидро» для принятия инвестиционных решений по строительству ряда новых ГЭС на территории Северного Кавказа.

К настоящему времени специалисты ОАО «Институт Гидропроект» завершили основной этап работ по исследованию возобновляемых энергоресурсов Северного Кавказа. Разработаны схемы использования гидроэнергетических ресурсов рек основных бассейнов региона - Терек, Кубань, Сулак, Самур. Исследования проводились в рамках программы НИОКР ОАО «РусГидро» в течение 2011 и 2012 годов.

В процессе исследований выполнена оценка всех категорий гидроэнергетического потенциала рек Северного Кавказа: валового (теоретического), технического и экономического. Эта оценка уточняет результаты расчетов, изложенных в классическом труде «Гидроэнергетические ресурсы СССР» под редакцией А.Н. Вознесенского, 1967 г.

По оценке «Гидропроекта» экономический гидроэнергетический потенциал крупных и средних рек бассейнов Кубани, Терека, Сулака и Самура составляет 22,4 млрд. кВт.ч, что на 10% ниже оценки 1967 г. Уточнения  связаны с учетом дополнительных данных  гидрологических наблюдений за стоком рассматриваемых водотоков,  учетом современных и перспективных водохозяйственных требований по водообеспечению других отраслей народного хозяйства, изменившихся энерго-экономических предпосылок и других факторов. К настоящему времени освоено  9,66 млрд. кВт.ч. (более 40% экономического потенциала).

Специалисты ОАО «Институт Гидропроект» обосновали перспективы развития гидроэнергетики как региона в целом, так и его субъектов федерации. Выявлены перспективные ГЭС, рекомендованные для включения в Схемы территориального планирования (СТП) субъектов федерации и разработаны программы их строительства.

Совокупная установленная мощность ГЭС, рекомендованных к включению в региональные СТП составит 4216,7 МВт с общей выработкой 12,71 млрд. кВт.ч. электроэнергии. Освоение этих ресурсов  позволит сократить дефицит электроэнергии в энергосистемах Северного Кавказа вдвое (до 29 % к 2020 г.) и до 18% к 2030 г.

В соответствии с инвестиционной программой «РусГидро» на Северном Кавказе ведется строительство Зарамагской ГЭС (342 МВт), Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (140 МВт), Гоцатлинской ГЭС (100 МВт), Зарагижской ГЭС (28,8 МВт), осуществляется проектирование ряда малых ГЭС в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. Принятие инвестиционных решений о реализации новых проектов в регионе возможно при условии обеспечения их экономической эффективности.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok