Комсомольская правда, 7 декабря 2012 г.

http://www.kp.ru/daily/ges-boguchan

Владимир Серебрянский, главный архитектор проекта Богучанской ГЭС, начиная с 1975 года по 2012 год: «На первом месте у промышленного архитектора - эффективность работы, комфорт и безопасность людей».

- Владимир Маркович, когда началось проектирование Богучанской ГЭС?
- Основные проектные работы, включая архитектурный раздел, начались в 1974 году. К тому времени уже был развернут комплекс инженерных изысканий и определен основной вариант створа. Вести архитектурный проект было поручено мне, а в 1975 году я был утвержден главным архитектором проекта и оставался в этой должности до мая 2012 года. В то время в состав архитектурного раздела, выполняемого Гидропроектом, входили не только основные и вспомогательные сооружения собственно гидроузла, но и жилые поселки строителей и эксплуатационников и даже ключевые здания и сооружения этих поселков. Братск, Усть-Илимск, Каракуль и многие другие города начинались с проектов нашего Института. И здесь, при проектировании жилого поселка, получившего название Кодинск (по речке Коде и поселку Кодинская заимка) у нас возникло острое противоречие между Гидропроектом и ведущей инстанцией страны – Госгражданстроем СССР.

- В чем именно оно состояло?
- Гидропроект считал, что по условиям створа при левобережном расположении основных сооружений (ГЭС и бетонной плотины) и отсутствии постоянных переправ через Ангару поселок должен быть расположен на левом берегу, а Госгражданстрой, озабоченный развитием огромного правобережного региона Ангары, поручил Гипрогору выполнить предварительные проработки правобережного города на 250 - 300 тысяч жителей с тем, чтобы поселок энергетиков был одним из его микрорайонов. А нам ждать осуществления этой отдаленной перспективы было некогда, и мы упорно разрабатывали левобережный вариант: по имеющимся материалам выбрали три возможных площадки, а затем на месте определились окончательно. Мы выбрали лесистые обращенные на юг склоны сопок, куда вплотную к городу живописными заливами войдет будущее водохранилище. На его берегах возникнут детские лагеря, зоны отдыха и водного спорта. И в течение 1975 года архитектор Л.И. Нарышкина разработала генеральный план Кодинска. В конце концов Госгражданстрой вынужден был согласиться с нашей позицией, но выполнение рабочей документации передал ЛенЗНИИпроекту. Ленинградцы довели проект до ума, сохранив все основные положения проекта Л.И. Нарышкиной, что, кстати, говорит о ее высоком профессионализме.
 
- Какими принципами руководствуются архитекторы при проектировании таких больших промышленных сооружений? Они ведь тоже должны быть красивыми и вписываться в пейзаж...
- При оценке архитектурного проекта основных сооружений необходимо уточнить следующее: пока на производстве работают люди, архитектор в проектном коллективе является одним из основных технологов, поскольку именно люди – его технология. Эффективность их работы, максимально возможный комфорт их жизни на производстве, кратчайшие и удобные пути их передвижения и, в случае необходимости, эвакуации – это невидимый миру основной объем работы архитектора. А вот оставшиеся 5 - 10% - это разработка эстетических вопросов, красота ансамбля в целом и его отдельных элементов. Правда, в голове приходится держать все и учитывать одновременно.
 Один из архитектурных приоритетов - это введение насыщенного яркого цвета в суровую природу Сибири.
 
- Богучанская ГЭС - четвертая ступень каскада Ангарских ГЭС. Когда ее проектировали, то как-то учитывали опыт предыдущих?
- Что касается архитектуры основных сооружений, то при всех многолетних поисках образа и внешнего облика зданий и сооружений ансамбля мне с самого начала были ясны несколько основных положений.
Во-первых, нужно было обеспечить преемственность архитектурного решения ГЭС Ангарского каскада, точнее, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Это были значительные достижения советской промышленной архитектуры, заслуженно удостоенные госпремий РСФСР по архитектуре.
Во-вторых, необходимо было создать стилевое, объемно-пространственное и цветовое единство всех сооружений ансамбля, увязать планировочное решение примыкающих территорий с архитектурой сооружений.
В-третьих, я старался выполнить и подчеркнуть разворот ансамбля лицом в сторону реки. Чтобы именно фасад со стороны нижнего бьефа стал действительно главным фасадом могучего гидроузла.

Большие ГЭС в самом деле выглядят очень монументально, наглядно олицетворяя победу человека над стихией. Поэтому приезжие постоянно фотографируются на их фоне, как бы причащаясь к этой победе…

 
- А комфортные условия труда, о которых вы говорили, как обеспечивали?
- Для начала, надо было обеспечить по возможности оптимальную естественную освещенность в основных зданиях и сооружениях. Тем более, что здесь впервые появилась возможность дать если не нормативное, то хотя бы психологически важное естественное освещение подгенераторного зала ГЭС. В машинном зале на главном фасаде лента главного витража высотой 4,6 метра освещает рабочую зону, под перекрытием идет еще одна узкая (высотой 1,3 метра) полоса окон для освещения крановых путей, а между ними в плоскости стены высотой 13,2 метра против каждого агрегата выполнен «цветок» - фигурный витраж из 9 элементов – 9 цветков по осям 9 агрегатов.        Была идея (неосуществленная) – по центру каждого цветка поставить номер агрегата, чтобы он горел, когда машина работает. А на монтажной площадке, где ведутся основные работы и нужно больше света, выполнен витраж на всю высоту стены.
 
- В суровых условиях Сибири не хватает яркости и насыщенных цветов. Какая была задача: чтобы станция не выделялась на общем фоне или, наоборот?
- Один из архитектурных приоритетов, который мы определили, - это введение насыщенного яркого цвета в суровую природу Сибири. Современная строительная индустрия страны вооружила архитектора огромной палитрой подходящих материалов. Полвека назад авторы Братской и Усть-Илимской ГЭС – мои учителя и старшие коллеги - даже не мечтали ни о чем подобном.
Композитные стеновые панели, легкие и эффективные витражи, керамогранитная плитка и кровля из металлочерепицы тысячи цветов и оттенков, новейшие типы гидроизоляции и утеплителей, системы вентилируемых фасадов - эти материалы и конструкции активно применены на Богучанской ГЭС. На фоне серого бетона плотины яркосиняя лента главного фасада ГЭС продолжается такой же синей стеной служебно-производственного корпуса. Поверху здания ГЭС эта лента подчеркивается белой полосой широкого карниза, а на служебно-производственном корпусе – белой надстройкой офисных помещений. По другую сторону поверхностного водосброса находится такое же белое здание управления затворами. А перед фасадом ГЭС и на гребне плотины передвигаются мощные желто-оранжевые козловые краны.
Интерьер машинного зала решен в мягкой светлой цветовой гамме.

- А что внутри станции - какие решения там применены? Ведь большую часть времени работники ГЭС проводят именно там.
- Интерьер машинного зала решен в мягкой светлой цветовой гамме. Из особенностей можно отметить устройство светового мостика, в котором сосредоточены все светильники зала, и богатую пластику торцевых стен. Пока что не все выполнено по проекту, но работы еще не закончены, и судить пока рано.
Служебно-производственный корпус длиной 240 метров, шириной в осях 18 метров и высотой от 7 до 11 этажей, на три четверти занят технологическими, в основном – электротехническими помещениями, и потому решен строго функционально, хотя имеет небольшую ВИП-зону, которая разрабатывалась согласно повышенным эстетическим требованиям. Корпус весьма разнообразен по пластике, а в цветовом отношении решен совместно со зданием ГЭС.      Здание управления затворами водосброса №1 также выполнено строго функционально, с двусторонними лентами остекления в рабочей зоне и двумя рядами круглых окон над крановыми путями. И здание ГЭС, и служебно-производственный корпус, и здание управления затворами облицованы композитными панелями Краспан синего и белого цвета.
 
- Что еще необходимо доделать?
- До пуска на полную мощность осталось совсем немного. Надо успеть завершить строительные и отделочные работы, обязательно выполнить полностью благоустройство и озеленение территории. Надеюсь, что в итоге ансамбль Богучанской ГЭС не уронит высокую марку архитектуры Ангарского каскада.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok