Богучанская ГЭС: молодежь - о стройке века

Богучанская ГЭС: молодежь с стройке века//сайт Комсомольской правды, - 13-26 декабря, 2012.

http://www.kp.ru/daily/rubric/boguchan-youth

Молодежь - о стройке века

Огромная работа по созданию Богучанской ГЭС велась не только на стройплощадке, но и в столице. В «Институте Гидропроект», который является генеральным проектировщиком станции, к разработке технического проекта станции приступили в 1960-х годах. Но проектирование продолжается, выпускаются рабочие чертежи. И участвуют в этой ответственной работе не только умудренные опытом специалисты. К проекту, которому вот уже почти полвека, подключается молодое поколение. О преемственности поколений, о личном опыте, об отношении к профессии рассказывают молодые инженеры старейшего проектного института страны.

Павел Белоусов, председатель Совета молодых специалистов ОАО «Институт Гидропроект»

– К проектированию Богучанской ГЭС я подключился в октябре 2010 года в качестве инженера 3-й категории. Осуществлял проектирование конструкций различного назначения в зоне сопряжения бетонной и каменно-набросной плотин, корректировал проектную документацию в соответствии с реальным положением дел на месте строительства. Сейчас принимаю участие в разработке технического проекта по плотине первой очереди Рогунской ГЭС в Таджикистане. В профессиональном плане работа на Богучанской ГЭС позволила получить хороший практический опыт, который оказался незаменим при разрешении рабочих моментов и на других площадках. Старшее поколение проектировщиков активно делилось опытом. До того, как впервые побывал на БоГЭС, я видел не одну крупную станцию в разгаре строительства, и сам участвовал в этом процессе. Будучи еще студентом Московского государственного университета природообустройства, работал в составе стройотрядов. Поэтому сравнивать есть с чем. Богучанская ГЭС поразила, в первую очередь, масштабом стройки. Ведь это один из крупнейших объектов в России.

Павел Белоусов (1988 года рождения), инженер 1-й категории гидротехнического отдела № 2, председатель Совета молодых специалистов ОАО «Институт Гидропроект».
Павел Белоусов (1988 года рождения), инженер 1-й категории гидротехнического отдела № 2, председатель Совета молодых специалистов ОАО «Институт Гидропроект».


Профессия проектировщика – это творчество, возможность изучать множество разных технологий, создавать что-то новое для людей, вовлекать большое количество людей в интересную работу. Профессия проектировщика всегда была очень востребована. Меня интересует все современное и инновационное, и, если гидроэнергетика и в дальнейшем будет развиваться по инновационному пути, останусь в этой отрасли.


Подпись к фото: Павел Белоусов (1988 года рождения), инженер 1-й категории гидротехнического отдела № 2, председатель Совета молодых специалистов ОАО «Институт Гидропроект».

Максим Коваленко, 1985 года рождения, инженер 1-ой категории Отдела вспомогательных технологических систем ОАО "Институт Гидропроект".

Максим Коваленко: «Тот, кто занимается гидроэнергетикой более трех лет, уже не может поменять ее на другое»

– Приступил к работе над БоГЭС сразу, как пришел работать в «Институт Гидропроект», - в 2010 году. Первое мое задание – разработать проект внутреннего водостока служебно-производственного комплекса (СПК). Принцип моей работы – есть задача, нужно ее реализовывать! Потом начал заниматься автоматическим пожаротушением кабельных галерей, шахт и помещений в СПК. В настоящее время разрабатываю рабочую документацию по монтажной площадке, зданию ГЭС и бетонной плотине. Поскольку БоГЭС для меня первая станция, то все было в новинку. Впервые БоГЭС я увидел в конце июня 2011 года. Меня поразил размах станции и количество работающих там людей. С каждой последующей поездкой я находил что-то новое в облике станции. И всякий раз, видя БоГЭС под новым углом, я испытывал гордость! Гордость и за себя, как непосредственного участника творения БоГЭС, и за тысячи других людей. И в особенности, за тех, кто руководит всей этой огромнейшей стройкой. Можно сказать, гордость за несколько поколений.

В нашем Институте – отличные кадры. Люди готовы объяснять по несколько раз простые истины в проектировании, и не только по моей специальности. Когда у меня возникали профессиональные вопросы, старшие инженеры всегда уделяли мне внимание. Стоит отметить, что каждая ГЭС – уникальна. По моему мнению, проектировщик – творец современного мира (города, энергетики, инфраструктуры и т.д.). Если в небольшом строительстве без проектировщика обойтись можно, то на глобальной индустриальной стройке – невозможно. Проектировщик – связующее звено между инициатором идеи и строителями. Вот уже более шести лет я занимаюсь проектированием, в гидроэнергетике я чуть более двух лет. К сожалению, не помню, кто именно сказал эти слова, но я полностью согласен с высказыванием: «Тот, кто занимается гидроэнергетикой более трех лет, уже не может поменять ее на другое! Это судьба».

Подпись к фото: Максим Коваленко, 1985 года рождения, инженер 1-ой категории Отдела вспомогательных технологических систем ОАО "Институт Гидропроект".

Михаил Харитонов (1985 года рождения), ведущий инженер гидротехнического отдела №1 ОАО «Институт Гидропроект».

Михаил Харитонов: «БоГЭС - это большой муравейник, который живет собственной жизнью»

– В 2008 году я приступил к работе над проектом БоГЭС в качестве инженера-стажера и выполнял рабочие чертежи по глухой бетонной плотине и водосбросу №2. На станции я работал два года: принимал непосредственное участие в освидетельствовании ответственных конструкций БоГЭС, а также в освидетельствовании скрытых работ при бетонировании блоков. Курировал архитектурные работы в ЭТП и по глухой части бетонной плотины.

В настоящее время занимаюсь выполнением рабочих чертежей для АЭС «Куданкулам», строящейся в Индии при участии российских инженеров. Конечно, Богучанская ГЭС для меня, это в первую очередь огромный практический опыт. Проектировщик должен разбираться не только в чертежах, но и в реальной обстановке на стройплощадке. Каждый раз, когда мне нужна была помощь, более опытные инженеры безотказно делились своими практическими знаниями.

Впервые увидев строительство БоГЭС, ощущения были странные. На бумаге казалось все таким мелким и неживым, а когда видишь, как все происходит – течение реки, труд многочисленных людей, работа техники, – то сравниваешь БоГЭС с большим «муравейником», который живет своей собственной жизнью. Конечно же, ощущался груз ответственности. Естественно, задавался вопросом: справлюсь ли я с поставленной задачей? После учебы в вузе мне казалось, что полученных знаний будет достаточно, но, к сожалению, это не так. В работе сталкиваешься с реальными масштабами и объемами.

Для меня профессия проектировщика – это созидательный труд, стабильная заработная плата и уверенность в завтрашнем дне. В ближайшее время я планирую продолжать развиваться в этой области и получать больше практического опыта.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok