История компании

Истоки АО «Институт Гидропроект», расположенного в г. Москве, относятся к самому началу 30-х годов прошлого века, когда в стране начался бурный период индустриализации народного хозяйства, в том числе его электрификация с интенсивным строительством тепловых и гидравлических электростанций. Именно в этот период возникают профессиональные специализированные организации по строительству и проектированию гидротехнических и гидроэнергетических объектов, формируемых из отечественных специалистов. Особенности политической ситуации того периода привели к тому, что в сфере капитального строительства принимали участие две ветви организаций – открытые гражданские ведомства и ведомства внутренних дел. Это привело к созданию двух параллельных организаций, занимающихся проблемами гидротехнического строительства, а также изучением гидроэнергетического потенциала страны, разработкой схем его использования.

Одна организация возникла в 1930 г. в системе Народного Комиссариата тяжелой промышленности и в процессе своего развития преобразовалась в «Институт Гидроэнергопроект» (ГИДЭП). Другая, ставшая впоследствии «Институтом Гидропроект», – образовалась в том же 1930 году в системе НКВД.

ГИДЭП, в основном, занимался изучением речного гидроэнергопотенциала на всей территории страны и разработкой схем его использования. «Институт Гидропроект» – разработкой проектов и строительством конкретных объектов, осуществлял проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы по каналу Москва–Волга и Верхне-Волжским гидроэлектростанциям.

В послевоенный период оба института оказались в Министерстве строительства электростанций, и в 1962 году ГИДЭП был присоединен к институту «Гидропроект», за которым были сохранены орден Ленина, полученный за строительство Сталинградской и Кременчугской, и имя основателя и первого руководителя этого института академика С.Я. Жука.

К моменту объединения оба института приобрели практически равный опыт проектно-изыскательских работ и сопровождения строительства, по их проектам были построены и введены в эксплуатацию объекты, примерно равные по суммарной энергетической мощности, – по 10 млн. КВт. В институтах была примерно одинаковая численность персонала – около 9 тыс. человек в каждом. В объединенный институт вошли 13 проектно-изыскательских подразделений и 43 изыскательских экспедиций, размещенные на всей территории Советского Союза, в том числе и научно-исследовательский сектор.

В этот период объединенный институт вел проектирование на разных стадиях по 880 объектам, в том числе около 100 гидроэнергетическим объектам, 40 схемам использования рек. По проектам объединенного института были построены Братская, Красноярская, Саратовская, Плявинская, Волгоградская, Усть-Илимская, Нурекская, Токтогульская, Ингури ГЭС, три гидроэлектростанции на реке Днепр, Чарвакская, канал Иртыш-Караганда, Асуанская ГЭС и многие другие. Начаты работы по проектированию атомных электростанций – Курской и Смоленской АЭС, ряда промышленных объектов, в том числе ВАЗ и КаМАЗ.

В дальнейшем все гидроэнергетические объекты СССР и зарубежные объекты, в строительстве которых страна принимала участие, были запроектированы объединенным институтом.

После распада СССР все бывшие подразделения института получили статус самостоятельных организаций. В этих условиях московский Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука был преобразован в Открытое акционерное общество «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука».

Сохранив интеллектуальный потенциал и деловые связи, «Институт Гидропроект» и сегодня продолжает успешно работать на внутреннем и международном рынках проектно-изыскательских услуг, выполнять все виды консалтинговых и инжиниринговых работ по изысканиям, исследованиям, проектированию и авторскому надзору за строительством гидроузлов и других водохозяйственных объектов. В 2010 году «Институт Гидропроект» вошел в состав ПАО «РусГидро», одного из крупнейших российских энергетических холдингов.