ИсторияИстоки АО «Институт Гидропроект», расположенного в г. Москве, относятся к самому началу 30-х годов прошлого века, когда в стране начался бурный период индустриализации народного хозяйства, в том числе его электрификация с интенсивным строительством тепловых и гидравлических электростанций. Именно в этот период возникают профессиональные специализированные организации по строительству и проектированию гидротехнических и гидроэнергетических объектов, формируемых из отечественных специалистов. Особенности политической ситуации того периода привели к тому, что в сфере капитального строительства принимали участие две ветви организаций – открытые гражданские ведомства и ведомства внутренних дел. Это привело к созданию двух параллельных организаций, занимающихся проблемами гидротехнического строительства, а также изучением гидроэнергетического потенциала страны, разработкой схем его использования.
Одна организация возникла в 1930 г. в системе Народного Комиссариата тяжелой промышленности и в процессе своего развития преобразовалась в «Институт Гидроэнергопроект» (ГИДЭП). Другая, ставшая впоследствии «Институтом Гидропроект», – образовалась в том же 1930 году в системе НКВД.
ГИДЭП, в основном, занимался изучением речного гидроэнергопотенциала на всей территории страны и разработкой схем его использования. «Институт Гидропроект» – разработкой проектов и строительством конкретных объектов, осуществлял проектно-изыскательские и научно-исследовательские работы по каналу Москва–Волга и Верхне-Волжским гидроэлектростанциям.
В послевоенный период оба института оказались в Министерстве строительства электростанций, и в 1962 году ГИДЭП был присоединен к институту «Гидропроект», за которым были сохранены орден Ленина, полученный за строительство Сталинградской и Кременчугской, и имя основателя и первого руководителя этого института академика С.Я. Жука.
К моменту объединения оба института приобрели практически равный опыт проектно-изыскательских работ и сопровождения строительства, по их проектам были построены и введены в эксплуатацию объекты, примерно равные по суммарной энергетической мощности, – по 10 млн. КВт. В институтах была примерно одинаковая численность персонала – около 9 тыс. человек в каждом. В объединенный институт вошли 13 проектно-изыскательских подразделений и 43 изыскательских экспедиций, размещенные на всей территории Советского Союза, в том числе и научно-исследовательский сектор.
В этот период объединенный институт вел проектирование на разных стадиях по 880 объектам, в том числе около 100 гидроэнергетическим объектам, 40 схемам использования рек. По проектам объединенного института были построены Братская, Красноярская, Саратовская, Плявинская, Волгоградская, Усть-Илимская, Нурекская, Токтогульская, Ингури ГЭС, три гидроэлектростанции на реке Днепр, Чарвакская, канал Иртыш-Караганда, Асуанская ГЭС и многие другие. Начаты работы по проектированию атомных электростанций – Курской и Смоленской АЭС, ряда промышленных объектов, в том числе ВАЗ и КаМАЗ.
В дальнейшем все гидроэнергетические объекты СССР и зарубежные объекты, в строительстве которых страна принимала участие, были запроектированы объединенным институтом.
После распада СССР все бывшие подразделения института получили статус самостоятельных организаций. В этих условиях московский Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука был преобразован в Открытое акционерное общество «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С. Я. Жука».
Сохранив интеллектуальный потенциал и деловые связи, «Институт Гидропроект» и сегодня продолжает успешно работать на внутреннем и международном рынках проектно-изыскательских услуг, выполнять все виды консалтинговых и инжиниринговых работ по изысканиям, исследованиям, проектированию и авторскому надзору за строительством гидроузлов и других водохозяйственных объектов. В 2010 году «Институт Гидропроект» вошел в состав ПАО «РусГидро», одного из крупнейших российских энергетических холдингов. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|