Общественные обсуждения

Уведомление об общественных слушаниях по проектированию Нерюнгринской ГРЭС

В целях информирования общественности и участников оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральному закону от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и «Положению о порядке организации и проведении публичных слушаний, общественных обсуждений на территории муниципального образования «Нерюнгринский район» Республики Саха (Якутия)», утвержденному решением Нерюнгринского районного Совета депутатов от 21.11.2018 г. № 4-3, в соответствии с требованиями Приказа Минприроды России от 01.12.2020 г. №999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду», АО «Институт Гидропроект» совместно с администрацией Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) уведомляют о начале общественных обсуждений в режиме видеоконференции материалов проектной документации (далее ПД) по объекту «Строительство ЗШО 2 Нерюнгринской ГРЭС», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Наименование намечаемой хозяйственной деятельности: Строительство ЗШО 2 Нерюнгринской ГРЭС.

Цель намечаемой хозяйственной деятельности: Строительство и эксплуатация золошлакоотвала (ЗШО 2) для обеспечения места складирования золошлаковых отходов, образующихся при сжигании твердого топлива (уголь) для выработки электроэнергии Нерюнгринской ГРЭС.

Предварительное место реализации планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности (местоположение объекта): Строительство ЗШО 2 Нерюнгринской ГЭС планируется осуществить территории, расположенной на северо-восток от существующего золошлакоотвала Нерюнгринской ГРЭС на расстоянии около 8 км от пгт. Серебряный бор. Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).

Застройщик/Технический заказчик: АО «УК ГидроОГК» (ИНН 5260096381, ОГРН 1025203040136). Адрес местонахождения: 117393, Российская Федерация, г. Москва, ул. Архитектора Власова, д. 51. Тел. +7 (800) 333 80 00. Адрес электронной почты: office@rushydro.ru.

Генеральный проектировщик (исполнитель): АО «Институт Гидропроект» (ОГРН 5087746440766, ИНН 7743714777). Адрес местонахождения: 125993, Российская Федерация, г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 2. Тел.: +7 495 741-49-71, +7 495 727-36-05. Факс: +7 (499) 158-01-91. Адрес электронной почты: hydro@hydroproject.ru.

Орган, ответственный за организацию общественных обсуждений: Нерюнгринская районная администрация Республики Саха (Якутия) (г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 21. тел.: +7 (41147) 4-29-52, e-mail: pechenkina@neruadmin.ru).

Cроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: октябрь 2023 г. – март 2024 г.

Место и сроки доступности объекта общественного обсуждения: Материалы ПД по объекту «Строительство ЗШО 2 Нерюнгринской ГРЭС», включая предварительные материалы ОВОС, будут доступны для ознакомления с 09.02.2022 г. по 10.03.2024 г.  в администрации Нерюнгринского района по адресу г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 21 и на официальном сайте Нерюнгринской районной администрации: https://mr-nerjungrinskij.sakha.gov.ru/.

Во исполнение п.7.9.2 «Требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду» (утв. Приказом Минприроды России от 01.12.2020 г. №999), уведомление о проведении общественных обсуждений будет доступно:

1. На муниципальном уровне:
  • На официальном сайте администрации Нерюнгринского района по адресу http://www.neruadmin.ru/
  • На официальном сайте МО «Город Нерюнгри» по адресу https://nerungri.sakha.gov.ru/

2. На региональном уровне:

• на официальном сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия): https://minpriroda.sakha.gov.ru;
  • на официальном сайте Управления Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия): https://rpn.gov.ru/region/14/.

3. На федеральном уровне:

• на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор): http://www.rpn.gov.ru/.

4. На официальном сайте Застройщика/Технического заказчика http://www.mc.rushydro.ru/.

5. На официальном сайте исполнителя ОВОС: http://www.mhp.rushydro.ru/.

Также материалы проектной документация, включая материалы ОВОС, будут доступны на муниципальном уровне в печатном виде по адресам:

• Администрация Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия), в рабочие дни с 9-00 до 17-00;
  • «Нерюнгринская городская библиотека», ул. Карла Маркса, 29, г. Нерюнгри.
  • Администрация ГП «Поселок Чульман», ул. Советская, д. 22, в рабочие дни с 9-00 до 17-00.
  • Администрация ГП «Поселок Серебряный Бор» дом 62, п. Серебряный Бор, 2 этаж, в рабочие дни с 9-00 до 17-00.

В электронном виде:

Форма и сроки проведения общественных обсуждений: Общественные слушания проектной документации, включая предварительные материалы ОВОС, состоятся 29 февраля 2024 г. в 16.00 по якутскому времени (в 10.00 по московскому времени) в режиме видеоконференции (информация для подключения будет опубликована на сайте Нерюнгринской администрации http://www.neruadmin.ru/)

Сбор замечаний и предложений будет осуществляться в журнале учета замечаний и предложений общественности в здании администрации Нерюнгринского района по адресу г. Нерюнгри, пр. Дружбы народов, 21, каб. 402, а также по адресу электронной почты pechenkina@neruadmin.ru в течение 30 дней с 09 февраля 2024 г. по 10 марта 2024 г. и в течение 10 дней после проведения общественных обсуждений с 11 марта 2024 г. до 20 марта 2024 г.

Также замечания и предложения к проектной документации, включая предварительные материалы ОВОС, «Строительство ЗШО 2 Нерюнгринской ГРЭС» в письменном виде с пометкой «К общественным обсуждениям» можно направлять в АО «Институт Гидропроект» по адресу электронной почты: hydro@hydroproject.ru или в АО «УК ГидроОГК» по адресу электронной почты office@rushydro.ru.

Контактные данные:

Калинкин Евгений Георгиевич – главный эксперт отдела водохранилищ и охраны окружающей среды АО «Институт Гидропроект», тел. +7 (495) 727-36-05 доп. 3066, адрес электронной почты e.kalinkin@hydroproject.ru.

Ссылка на доступ к материалам проектной документации, включая ОВОС (доступна до 20 марта 2024 года): https://disk.hydroproject.ru/s/ym73Hr6A4gex8TS

Пароль: jWoQVK43y47e

Опросный лист
docx, 17 кб
Уведомление о проведении общественных обсуждений (в форме слушаний) по проектной документации, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду объекта: «Верхнебаксанская ГЭС»

В целях информирования общественности и участников оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральному закону от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и Положению о порядке организации и проведения публичных слушаний в Эльбрусском муниципальном районе, утвержденному Решением №18/6 от 26 июня 2009 г. 18-й сессией Совета местного самоуправления Эльбрусского муниципального района, в соответствии с требованиями Приказа Минприроды России от 01.12.2020 г. №999 «Об утверждении требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду», ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР» совместно с Советом местного самоуправления Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики уведомляют о начале общественных обсуждений по проектной документации объекта экологической экспертизы «Верхнебаксанская ГЭС», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС).

Наименование намечаемой хозяйственной деятельности: Строительство и эксплуатация Верхнебаксанской ГЭС на р. Адыр- Су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Цель намечаемой хозяйственной деятельности: Введение в эксплуатацию нового источника электрогенерации в энергодефицитной энергосистеме КБР – Верхнебаксанской ГЭС – на базе использования возобновляемого источника энергии р. Адыр-Су с минимизацией негативного воздействия на окружающую среду

Предварительное место реализации планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности (местоположение объекта): Строительство Верхнебаксанской ГЭС планируется осуществить на р. Адыр-Су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Застройщик/Технический заказчик: ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР» (ИНН 0917014406, ОГРН 100917001867). Адрес местонахождения: 357431, Ставропольский край, г.о. город-курорт Железноводск, п. Иноземцево, ул. Гагарина, д. 2Н. помещ. 35. Тел. +7 (800) 333 80 00. Адрес электронной почты: e-mail UK_GidroOGK-YuG@rushydro.ru.

Генеральный проектировщик (исполнитель): АО «Институт Гидропроект» (ОГРН 5087746440766, ИНН 7743714777). Адрес местонахождения: 125080, Российская Федерация, г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 2, эт.5, пом.1, ком.12 Тел.: +7 495 741-49-71, +7 495 727-36-05. Факс: +7 (499) 158-01-91. Адрес электронной почты: hydro@hydroproject.ru.

Орган, ответственный за организацию общественных обсуждений: Совет местного самоуправления Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики (361621, Кабардино-Балкарская Республика, г.Тырныауз, пр. Эльбрусский, 34)  тел.: +7 (86638) 4-25-95, e-mail msu_elbrusraion@mail.ru.).

Планируемые сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: IV квартал 2023 - II квартал 2024 г.

Место и сроки доступности объекта общественного обсуждения: Материалы ПД по объекту экологической экспертизы «Верхнебаксанская ГЭС», включая предварительные материалы ОВОС, будут доступны для ознакомления с 25.03.2024 г. по 27.04.2024 г.  в Совете местного самоуправления Эльбрусского  муниципального  района по адресу 361621, Кабардино-Балкарская Республика, г.Тырныауз, пр. Эльбрусский, 34 и на официальном сайте Администрации Эльбрусского района https://elbrus.kbr.ru/.

1. На муниципальном уровне:

На официальном сайте Администрации Эльбрусского района по адресу: https://elbrus.kbr.ru/

2. На региональном уровне:

• на официальном сайте Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора: https://rpn.gov.ru/public/
  • на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики: https://minprirod.kbr.ru/

3. На федеральном уровне:

• на официальном сайте Росприроднадзора Российской Федерации: https://rpn.gov.ru/public/ .

4.На официальном сайте Застройщика/Технического заказчика: https://mc.rushydro.ru/.

5. На официальном сайте исполнителя ОВОС: https://mhp.rushydro.ru/.

Форма и сроки проведения общественных обсуждений: Общественные обсуждения  в форме общественных слушаний  по объекту состоятся 17 апреля 2024 г. в 15.00 по московскому времени в малом зале Местной Администрации Эльбрусского Муниципального района (3 этаж) по адресу 361624, Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район, город Тырныауз, Эльбрусский пр-кт, д.34. Стать участником слушаний может любой желающий. Для регистрации участия необходимо направить заявку «Заявка на участие в общественных слушаниях» по адресу электронной почты: msu_elbrusraion@mail.ru с указанием Ф.И.О., адреса проживания, адреса электронной почты и контактного телефона или позвонить по номеру телефона 8( 86638)43275.

Сбор замечаний и предложений будет осуществляться в журнале учета замечаний и предложений общественности в помещении  Совета местного самоуправления Эльбрусского муниципального района, по адресу 361624, Кабардино-Балкарская Республика, Эльбрусский район, город Тырныауз, Эльбрусский пр-кт, д.34, телефон 8 (866) 384-32-75; ежедневно в указанный срок с 9-00 до 17-00, кроме субботы и воскресенья, а также по адресу электронной почты msu_elbrusraion@mail.ru с 25 марта 2024 г. по 27 апреля  2024 г., и в течении 10 календарных дней после окончания срока  общественных обсуждений с 28 апреля 2024г. по 07 мая 2024г. включительно.

Также замечания и предложения к проектной документации, включая предварительные материалы ОВОС, «Верхнебаксанская ГЭС» в письменном виде с пометкой «К общественным обсуждениям» можно направлять в АО «Институт Гидропроект» по адресу электронной почты: hydro@hydroproject.ru или в АО «УК ГидроОГК» по адресу электронной почты office@rushydro.ru.

Контактные данные:

- Долаева Мавлина Хасановна - Начальник отдела управления проектированием АО «УК ГидроОГК» - моб.тел: +7 (988) 717-00-00 - DolaevaMH@rushydro.ru - Адрес: Ставропольский край, г.о. город-курорт Железноводск, п. Иноземцево, ул. Гагарина, д. 2Н.

- Третьяк Наталья Юрьевна – Главный эксперт управления по строительству ГЭС и МГЭС АО «УК ГидроОГК» - моб.тел. +7 (917) 516-22-12 - TretyakNU@rushydro.ru - Адрес: г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5

- Закасовская Елена Анатольевна – Главный специалист отдела водохранилищ и охраны окружающей среды моб.тел: +7 (916) 967-46-06 - e.zakasovskaya@hydroproject.ru - Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 2;

- Серов Василий Андреевич – ГИП -       моб.тел. +7 (915) 270-22-02 - v.serov@hydroproject.ru - Адрес: г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 2.

Контактные данные ответственного лица со стороны органа местного самоуправления: главный специалист Совета МСУ Эльбрусского муниципального района, Ахматова Салима Юсуповна, телефон: 8(928)084-06-30, рабочий телефон 4-37-83, адрес электронной почты: msu_elbrusraion@mail.ru .

Материалы по предварительной оценке воздействия на окружающую среду доступны для скачивания по следующей защищенной ссылке:

Пароль для доступа:

M1Bu8SbwExFh